《钱江晚报》:学生3小时做了7个菜,浙江农林大学 “自助共享厨房”成网红

【 来源:办公室 类别:媒体看后勤 作者: 时间:2019-10-12 浏览:297 】

 
 
 

浙江一高校开起“共享厨房”前两天登上微博热搜。最近,这所学校的共享厨房开始试运营,第一波“客人”花了3小时做了7个菜,玩得很嗨。

“虽然我们在家也烧过饭,但是同学们有机会在学校里一起做饭,感觉特别有意思、特别棒,而且自己做的菜,吃起来也特别香。”

虽然已经快下午1点了,但是能够吃到自己和同学亲自做的饭菜,浙江农林大学农学院食品科学与工程(粮油储检)专业大三学生杨烨感到特别激动和兴奋。

 
 
 
 

3个小时做了7个菜

昨天中午11点半下课后,下午空闲的杨烨约了7名同学在学校东湖校区A4学生公寓楼下的“自助共享厨房”里,一起洗菜切菜、烧饭做菜,一起品尝自己做的饭菜、共享烧菜的乐趣。虽然大家花了近3个小时,只做了7个菜,但是有荤有素,有鱼有肉,烧好后,光是往桌子上一摆,就让人垂涎欲滴,吃起来更是美味。

一道美味的“可乐鸡翅”,是农学181班的学生郑东琛做的。虽然在家里她也偶尔会做菜,但是她觉得和同学一起做菜特别有意思,所以一下课她就赶过来。更让她高兴的是,她做的可乐鸡翅受到了大家的欢迎。郑东琛表示,十分感谢学校能想学生所想,在校园生活区建起学生‘自助共享厨房’,让大家有机会一起做菜做饭,感受家庭的温馨。

“在这里我们不仅能够做自己想吃的菜,也可以在做饭的时候一起交流,增加相互间的感情,共享厨房很受大家喜欢。”大四学生周嘉诚,在家里就经常做饭,但是能够在学校里同学面前展现厨艺,让他觉得特别有意思。得知今天要到“自助共享厨房”一起做菜,他早上十点就来了,忙着在厨房里准备各种食材。

浙江农林大学的“自助共享厨房”,又名自助分享吧,是该校结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,根据学生们的需求、回应学生诉求,在9月底建立起来的。“自助共享厨房”虽然还处于试运营阶段,但是前来预约的同学早已络绎不绝,已经成为该校师生中的新晋“网红”。

共享厨房10元可预约

浙江农林大学后勤集团公寓服务中心,是负责“自助共享厨房”的预约、规范、监督等日常管理工作的部门。服务中心主持工作副主任盛中辉介绍说,学校建成的“自助共享厨房”共两个,分别位于该校东湖校区和衣锦校区。考虑到安全等各方面因素,“自助共享厨房”里不使用明火,仅采用电器做菜做饭,电冰箱、电磁炉、微波炉、电饭锅、锅、铲等一应俱全,所有食材、调料则由学生自行准备,想吃什么都由学生自己决定。

“在这里做饭想吃什么就可以做什么,而且各种厨具齐全,最关键的是,这里做菜做饭主要采用电器,也比较安全。”正在享受美食的学生们表示,厨房就在公寓楼下,比较方便,大家在这里“搭伙”做饭,不仅可以自己动手体验着劳动的快乐、体会父母和食堂厨师的不易,大家聚在一起做菜也感觉很温馨,有助于增强相互间的沟通交流和凝聚力。

根据该校《自助共享厨房使用管理办法》,凡是浙江农林大学的学生,都可以凭有效证件并交纳10元钱的清洁消毒费,预约“自助共享厨房”使用,不需要任何押金、使用费。学生可以预约使用时间分别为:周一至周五上午10点到下午2点;周六、周日除上午10点到下午2点外,还可以预约下午4点到晚上8点,使用期间要遵守管理办法,禁止使用明火燃料,严格按照安全的操作规程使用厨具。

“目前,我们象征性的收取10元钱的清洁消毒费,主要是便于对厨房进行预约管理。如果从运营成本来说,10块钱肯定是亏本的,但是我们觉得只要能够更好的服务学生成长,这种亏本是非常值得的。”盛中辉说,目前“自助共享厨房”还处在试运行阶段,学生在使用过程中如果有好的意见和建议,也欢迎大家进行反馈,他们将根据收集到的建议,不断提升“自助共享厨房”的服务和管理水平,更好的满足学生的需求。

食品科学与工程(粮油储检)专业的学生

都是“吃货”吗?

这几位在共享厨房里做菜的学生,都是浙江农林大学食品科学与工程(粮油储检)专业的。看到这个专业名字,大家会不会觉得他们就是学做菜的“吃货”呢?

大错特错!我们来看看人家的部分专业课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品微生物学、粮油储藏学、储藏粮油品质与检测……

头晕了吗?其实这个专业,是浙江省粮食系统定向招生、定向培养、定向就业的,这是个省级重点建设专业。

该专业大三学生杨烨告诉记者,未来毕业以后,女同学通常会从事稻谷、小麦的质检工作,男生还会从事粮食保管工作。由于是定向招生、定向就业,这些学生录取了就等于包就业,享有国企待遇。杨烨的同届同学共有56名。

在暑假的时候,她和同学们已经在相关单位实习过,来到浙江省粮食局直属粮油储备库、杭州市粮食收储有限公司良渚分公司、杭州市南星桥中心粮库三个地区参观实习。

“在实习单位我们接触到许多专业设备。稻谷需要去壳变成精米,磨成粉,检测重金属含量、水分等指标。” 杨烨说。

而“粮食保管”工作也有许多专业流程和标准,对粮仓密封性、仓位温度、干湿度都有很高要求,才能保证粮食长期保存。

虽然大部分专业课程都是和化学和食品检测和保管相关的学科,不过,他们也确实有“烧菜课”。

“我们有食品工艺实验课,期中以后要开始了。”杨烨说,“在这个课上可以学做蛋糕、薯片、红烧肉等等,非常期待!”

其实,这些学生平时也确实对美食都有偏好。“从前都要到校外去聚餐,偶尔轰趴自己动手,但是学校的共享厨房租金便宜,对我们学生来说自然是更方便实惠的选择。”

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1647148244344746410&wfr=spider&for=pc 钱江晚报:2019.10.12

上一篇(新):   《中国教育报》;浙江农林大学:“自助共享厨房”开伙了 [2019-10-18]

下一篇(旧):   《青年时报》:浙江农林大学公寓楼下建起“自助共享厨房”,学生想吃什么可以自己做 [2019-10-12]