后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

【优质服务月】共筑“浙里食安”·共享幸福临安——食品安全进高校活动暨临安区食安联盟成立仪式在我校举行

发布日期:2023-11-08   来源:安质部    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

11月6日晚,共筑“浙里食安”·共享幸福临安——食品安全进高校活动暨临安区食安联盟成立仪式在我校图书馆第一报告厅举行。我校副校长胡祖吉,临安区市场监管局党委书记、局长陶彧,我校公共事务管理处处长陈培金等出席活动。临安区市场监督管理局食品线工作人员,后勤中心领导班子全体成员,杭州医学院、浙江警察学院、杭州电子科技大学信息工程学院、浙江公路技师学院等在临高校食品安全管理相关领导、工作人员以及我校后勤中心全体管理干部、食品从业人员和学生质量监督员400余人参加活动。活动分为两个阶段,分别由临安区市场监督管理局总工程师张友青和我校后勤中心主任、党委书记吴通苗主持。

会上,胡祖吉、陶彧、陈培金、杭州医学院后勤服务与采购中心主任章燕丽、浙江警察学院后勤处主持工作副处长李贝尔、杭州电子科技大学信息工程学院副院长卢文军、浙江公路技师学院副院长车炯、我校学生代表沈淑琦共同启动成立临安区高校食品安全联盟。

我校后勤中心党委副书记、纪委书记钱潮代表在临五所高校宣读食品安全倡议书。

陶彧为大家作题为《落实两个责任保障食品安全》的专题报告。他从校园食品安全工作现状、校园食品安全的重要性、如何保障校园食品安全等三方面进行细致讲解,引用了2023年校园食品安全网络舆情事件,深刻分析了校园食品安全工作的成效及不足,宣贯了习近平总书记关于食品安全重要论述精神,强调了校园食品安全的重要性,并从如何做好校园食品安全工作提出了指导意见。他强调,学校食品安全管理要通过一定的制度约束员工严守规程,建立良好的工作秩序、提高效率、节能减耗,控制风险流程,进而实现食品安全管理的规范化,从而提升学校食堂的食品安全管理水平和提质增效。

吴通苗总结指出,与会人员要认真消化,深刻领会,学以致用讲话精神、指导意见,不断提高食品安全防范意识和管理水平,保障师生的身体健康和生命安全。他就进一步强化学校食品安全管理提出三点意见,一要严格落实“四个最严”要求,提升食品安全管理水平。要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,按照《学校食品安全与营养健康管理规定》《市场监管总局等四部门办公厅关于切实加强2023年秋季食品安全工作的通知》等具体部署要求,强化风险意识、健全管理制度,抓好食品安全日常管理,确保师生“舌尖上的安全”。二要强化风险隐患排查,全面筑牢食品安全防线。要对食品管理全链条、全过程作全方位摸排,及时果断纠正问题,筑牢校园食品安全防线、红线、底线,严防食品安全事故发生。三要严格落实主体责任,共同守护好师生一方平安。要按规范要求操作,严格执行各项食品安全管理制度,让师生吃得安全、放心、舒心。

据悉,本次活动是临安区与学校第二轮区校合作的重要活动,也是后勤中心“优质服务月”系列活动之一。下一阶段,双方将在加强食品安全合作共建,夯实校园食品安全基础,实现资源共享,合作共赢方面进一步加强合作,为全校师生身体健康和生命安全保驾护航。

会上,与会人员一起观看了食品安全教育视频。

(安质部 潘淼/文 综合办 孔巧玲/图)