后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

【精细化管理年】持续聚焦精细化,服务师生有实招——后勤中心各部门多措并举推进精细化管理

发布日期:2024-04-22   来源:后勤中心    作者:   编辑:谢沁心   点击量:

后勤中心“精细化管理年”推进以来,各部门积极响应,将精细化管理思维贯穿服务师生全过程、全方面、全领域,深化新举措,开展新项目,为精细化管理注入源源动力。

安质部多措严抓安全管理,通过编制《巡查问题整改跟踪单》《安全知识应知应会及安全事故典型案例宣传册》《安全检查指导手册》《后勤服务中心安全与质量工作简报》,对“领导巡查日”和监控巡查中发现的隐患,餐具大肠菌群、微生物、蔬菜农药残留检测结果,后勤中心公众号“吐槽”和“农林通”后勤直通车师生意见建议等情况进行系统分析,有效运用安全质量工作数据,让各部门及时了解师生服务和工作管理中的优势及短板,推动各部门提升安全管理质量。

公寓服务部紧紧围绕后勤中心精细化管理部署,从精细化意识、精细化工作、精细化管理三个层面深入推进。一是坚守安全底线,确保精细化常态长效。通过劳动实践课、公寓大厅电子屏等途径宣传安全知识,开展疏散逃生应急演练,与管理人员、重点岗位人员签订安全承诺书等活动,将精细化管理理念融入部门安全生产工作的方方面面。二是聚焦品质服务,优化公寓服务方式。部门始终坚持以学生为中心的服务理念,时刻关注师生所需所急,持续做好实事工程,下一步将有计划地在学生公寓生活区增设电冰箱及微波炉,打造便捷舒适的公寓生活。三是打造文化品牌,凝练公寓品牌核心。策划组织好公寓文化活动,积极营造“寓来寓美”的浓厚公寓文化氛围,以文化底色赋能部门精细化管理工作的持续提升。

物业服务部围绕行业薄弱环节和短板,聚焦学校本科教育教学审核评估、林学登峰学科建设等重点工作,结合部门工作实际,制定《物业服务“精细化管理年”实施方案》,成立7S管理领导小组,并在行政楼、1号教学楼开展7S现场管理法试点工作,进行楼宇交叉巡查,结合迎教评专项整治,对各楼宇长期堆放的杂物和卫生死角进行全面整理整顿和清扫清洁,引入多功能清扫车,并对试点楼宇的电梯、卫生间等区域进行统一标号,便于管理。目前,部门各项工作根据重点工作实施计划表有序推进,得到了师生的一致好评。

修建服务部大力推进“精修”系列措施,对校园各区域的道路、道板砖、广场砖等基础设施进行全面检查和评估,根据破损的严重程度和紧急性,制定了详细的维修计划,并安排专人进行维修,以实际行动积极回应广大师生对优化校园环境的热切期望,持续改善和提升校园环境。

餐饮服务部落实多项有力举措,确保“精细化管理年”活动取得如期成效。前期,部门以校园食品安全排查整治专项行动为契机,进一步规范后厨色标管理,对各岗位员工及各类用具进行了定岗定责、定点定位,并结合日常自查整改,形成管理闭环,帮助每位员工自觉养成标准化、规范化的工作意识。同时,部门在现有基础上健全教工餐厅后厨布局,更新了厨房加工设备,通过硬件改造规范流程、消除潜在隐患,打造校园食品安全“防护墙”。

接待服务部将精细化管理与服务师生工作紧密结合,不断打造新亮点。银杏餐厅每两周一次推出自助晚餐,菜品丰富多样,满足了师生多元化的用餐需求;开通新餐线,在原有炖菜的基础上,新增了家常小炒,在丰富菜品口味的同时有效缓解了用餐高峰期的排队压力,提升了就餐体验;开设无碘盐窗口,满足师生个性化的服务需求。壹玖58西餐厅持续进行餐品口味与口感的研发与调整,定期推出下午茶套餐,上线新款甜品、饮料等,深受广大师生喜爱。自4月起,印象农林每日限量供应减脂餐,同时积极筹备推出优惠套餐。

文教服务部推进工作流程精细化,引入设计师管理系统,完善管理制度,对设计工作实行全面监控与分析,使各项工作具有可追溯性,提高了管理的精准度和实时性,促进了过程管理与服务的规范化,进一步提高了部门的服务效率和质量。

诸暨校区后勤服务部坚持以精细化思维和“绣花”精神,聚焦后勤服务全过程及师生所需,积极推进业务流程标准化提升,着力为师生办实事、解难题。以《校园食品安全排查整治专项行动》为契机,进一步梳理完善了餐饮行业相关制度规范,对照校园食品安全检查表、行业规范、指导文件等,贯彻落实食品安全“四个最严”要求,逐条逐项开展隐患排查,细致整理佐证材料,优化业务流程,顺利完成了省内外各级监管部门食品安全专项督查工作,进一步完善了部门食品安全管理体系,全力守护校园食品安全。深入师生一线问需问策,制定诸暨校区2024年“我为师生办实事”任务清单。集中清洗教学楼131间教室共计169台空调滤芯,完成“红枫”党建园、食堂和公寓附近绿植补种工作。食堂推出春菜时令月活动,每天供应的春菜品种不少于5个;增设盖浇饭窗口,缓解大众餐厅用餐高峰期排队情况。

此外,各职能部门和校卫生所结合后勤中心工作和精细化管理专项任务,聚焦组织、考核、制度、流程等业务管理工作,将精细化管理理念融入各岗位,对照目标任务,找差距、补短板,以落实部门工作目标为抓手,将“精细化”渗透管理全过程,为师生服务贡献应有之力。

接下来,后勤中心各部门将紧紧围绕“精细化管理年”相关要求,继续在精准施策上用力,在精准落实上合力,在精准管理上着力,不断创新与优化工作方式,为学校“双一流”建设书写后勤篇章。

(后勤中心 潘淼、朱燕铃、田晓芳、周雅、朱俊骏、王南、陈丹、钟琳娜)