当前位置是: 网站首页 -- 部门动态 -- 正文

浇花浇根 “寓”心“愈”人——诸暨服务部开展学生社区工作人员心理健康知识专题培训

发布日期:2024-04-26   来源:诸暨服务部    作者:   编辑:谢沁心   点击量:

为进一步提高公寓管理人员、矛盾调解中心调解员识别、处理学生心理危机的意识和能力,充分发挥后勤服务育人实效,构建完善的校园心理健康教育体系,4月25日下午,诸暨服务部邀请暨阳学院心理中心教师、国家二级心理咨询师李勇作学生社区工作人员心理健康知识专题培训。

李勇从心理问题分类、抑郁症的判断、精神分裂症的特点以及常见精神类药物等方面做了详细讲解,深入浅出地分析了当前大学生的心理特点,同时将理论知识与实际工作相结合,以情景案例的方式向大家讲述了与学生沟通时的技巧和方式,如同理心技巧、正向反馈技巧、人称变换技巧、SOR语言技巧等。

本次培训具有较强的指导性和可操作性,普及了大学生心理健康相关知识,提高了培训人员处理学生心理问题的专业技能和水平。大家纷纷表示要将本次培训内容运用到社区管理及学生矛盾调解工作中去,加强对学生异常语言、行为的研判、分析,用暖心陪伴引导学生积极健康生活,为学生社区安全筑起防护网。

(诸暨服务部 申雪颖)