媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《杭州日报》:临安“供富大篷车”进高校 学子“足不出校”品地道小吃!

发布日期:2023-12-08   来源:    作者:   编辑:谢沁心   点击量:

初冬时节,寒风簌簌。一口热气腾腾的地道小吃,掺着尝鲜的新奇,裹着农家的热忱,送进嘴里,便诠释出了冬季的美好。

近日,“浙江农家小吃进高校活动”在浙江农林大学举行首发仪式。在活动的美食市集上,来自浙江各地的50余家农家小吃齐聚于此,都拿出了“看家本事”,被前来打卡的大学生们围得水泄不通。现场设有食品安全检测点,为食品安全“保驾护航”。

其中,近10家临安本地农家小吃摊位前更是人气火爆。

就读于农林大学建筑学专业大三的朱同学,一进市集就直奔临安山核桃和笋干摊位。

“我在临安上学,一直想买点当地特色小吃寄给爸妈尝尝。我不太会挑,网上买又担心质量不好。今天难得‘小吃进校园’,有‘天目山宝’品牌保证,就多买两罐啦!”朱同学说。

今年刚上大一的农林大学同学小詹与两个同班小伙伴“逛吃”得不亦乐乎。

“临安的豆腐干还有旁边的麻糍都好吃!来读大学前就听说临安小吃很不错,开学以后还没机会去临安逛吃,没想到今天在校园里就能尝到了。”詹同学抹了抹嘴边的麻糍糖屑,满足地说。

同学们“足不出校”品到了临安的道地农家小吃,得益于临安供销社响应活动号召,把“供富大篷车”“开”进了大学校园,带着“天目山宝”农产品区域公用品牌下的产品以及临安优质农产品和小吃在校园内摆出了“供销共富市集”。

市集上不仅学生们获得感满满,各农业主体的商户也收获颇丰。

“像我们的豆腐干,一定要顾客亲口品尝过,觉得好吃才会买!今年以来,我们跟着临安供销社的‘供富大篷车’一起,已经参加了好多场活动,让我们有机会把自家的土特产宣传出去。”豆腐干摊主俞女士说道。

今年以来,临安供销社依托“供富大篷车”,借力“天目山宝”品牌建设,目前已开展线上线下“供销供富市集”13场,累计销售额超过500万元。这是临安供销社在服务三农,推动农家小吃产业发展,助力共同富裕和乡村振兴的一个重要实践。

“我们致力于搭建消费和销售于一体的流动平台,以本地优质农产品展销为主线,借助美食、本地网红等集聚人气,把临安农产品和小吃推荐出去!”临安供销社负责人表示,年关将近,春节前后将把“供富大篷车”开进临安各机关企事业单位,还将开进杭州主城区,开展农博会、年货节等相关活动。

下一步,临安也将以此次活动为契机,加强特色小吃与乡村传统文化衔接,与乡村美丽经济整合,重培育深挖掘,积极推动农家特色小吃行业向品牌化、产业化发展,实现“小吃经济”构筑富民“大产业”。