后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

食笋知春味 恰是正当时——后勤服务中心开展“农林竹笋宴”活动

发布日期:2022-04-08   来源:餐饮中心    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

“食笋方知春之味”。竹笋作为一道“天时而生,地养方存”的食材,象征着舌尖上的春天。

4月8日-4月9日,后勤中心开展了食笋知春味“农林竹笋宴”活动,活动当天的中餐时段,各食堂及银杏餐厅推出了咸肉炖春笋、油焖春笋、雪菜炖早笋等8道笋宴菜品,所有笋宴菜品特价销售,受到了广大师生的一致好评。

“世界竹子看中国,中国竹子看浙江”,我校是全国最早开展竹业教育和研究的高校,组建了浙江省首个竹类研究所。省部共建亚热带森林培育国家重点实验室拥有国内顶级的竹子研究团队,最早开展的竹林碳汇研究成果形成了广泛的国际国内影响,“一根科技竹,两颗富民果”的社会合作模式把论文写在了农民致富奔小康的大道上,让我校与竹子结下了不解之缘。竹子和竹笋也以其坚韧不拔、奋发向上和高风亮节,完美契合了我校崇尚的生态文化和学校精神。

作为“中国竹乡”的临安,“四时不乏笋味”,以竹产业经济在国内外享有盛誉,走到哪里都充满了“竹文化”,而其中更以食笋文化作为其中的代表。在《舌尖上的中国2》中也有临安春笋的身影。

据悉,受疫情影响,临安春笋滞销,我校积极与临安地方对接,各食堂持续、大量采购春笋,主动扛起扶农助农责任,尽力减少当地笋农损失。同时,此次活动也宣传和弘扬了竹文化和绿色生态理念,把“吃在农林”文化品牌有机融入“生态育人 育生态人”工程,把更多的竹元素特色美食呈现给广大师生,打造“舌尖上的浙农林”,不断丰富广大师生的饮食文化需求。

(餐饮中心 朱俊骏 田晓芳)