后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

奔波筹谋保物资 烧好师生保障饭

发布日期:2022-04-18   来源:党政办    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

近期,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,杭州市各餐饮物资批发市场相继出现封控情况,导致部分物资供应紧张,尤其对蔬菜类供应链影响较大,导致近期菜品紧缺,价格成倍上涨。为保证师生能吃上稳定菜、安心饭,后勤服务中心提前谋划、多措并举,全力保障校园餐饮物资正常供应。

未雨绸缪提前对接,特事特办紧急采购

疫情多点频发,保物资就是保稳定,抢时间就是抢先机。后勤服务中心领导班子高度重视物资保障工作,组织召开专题会议,研究应对措施,建立特殊物资临时议价机制,实行特事特办,防范可能存在的封控风险,全力保障师生吃得上饭。

3月26日,临安区出现阳性病例。后勤中心未雨绸缪、提前谋划,扎实做好防疫物资和食堂原材料的储备工作,紧急储备了3个月的防疫物资,半个月的冰货、干货、调料、大宗物资,新鲜原材料确保用一备一。3月30日,杭州市良渚蔬菜批发市场出现密接,后勤中心第一时间启动疫情防控物资保障应急预案。

3月31日,学校食堂蔬菜供应迎来巨大挑战。当日凌晨5时,我校食堂蔬菜供应商送货司机进入临安时因健康码黄码被管控,学校食堂急需的一车蔬菜也无法送达,食堂面临无菜可烧的紧急情况,20000多名师生面临无菜可吃的困难。危急之时,后勤中心迅速启动应急自采,紧急加派人手前往临安浙皖农贸城进行临时采购,历经5个小时,辗转数次,紧急采购蔬菜886公斤,保证了学校食堂当天的蔬菜供应。

(钱潮带队调研临安周边蔬菜供应渠道)

(临时紧急采购、配送蔬菜)

为有效防范风险,后勤中心副主任钱潮带队,对临安周边蔬菜供应渠道开展广泛、深入调研。除临安浙皖农贸城和现有定点供应商外,调研组积极寻找新的蔬菜供应渠道,并与永辉超市蔬菜供应链达成合作意向,采购土豆、胡萝卜、洋葱等耐储存蔬菜共计7000余斤。永辉超市蔬菜均由基地供应,以萧山仓库为中转站,配送至各门店,有效避开了疫情管控区域,降低了疫情输入风险。同时,积极寻找本地的蔬菜产地源头,加强自身抗风险能力。恰逢临安春笋上市季节,后勤中心积极与临安地方对接,大量持续采购本地鲜笋,累计采购近10000公斤。在缓解自身蔬菜采购压力的同时,也帮助临安本地受疫情影响的笋农打开销路,减少损失,切实扛起扶农助农责任。

多方协调平抑菜价,不遗余力做好保障

在保证蔬菜供应的同时,菜价调控也是关键问题。后勤服务中心多次召开餐饮物资价格协调会,完善应急状态下的餐饮物资定价机制,在特殊时期采取一天一定价。

(后勤中心餐饮物资协调会)

各食堂也根据物资配送情况,灵活调整菜谱结构,采取一菜多做的方式平抑菜价,将大量采购的临安春笋做成了“农林竹笋宴”,不同种类的春笋被做成了鲜笋狮子头、手剥笋、油焖笋、三色笋丁、鱼香笋丝、咸肉炖笋等形式多样、美味营养的菜品,为师生提供了价廉物美的餐饮服务。

(竹笋宴菜品——鲜笋狮子头)

(竹笋宴菜品——鱼香笋丝)

(党员、管理干部下沉一线)

除物资短缺、价格上涨外,后勤餐饮保障还面临着人员紧、任务重、战线长等问题。受临安疫情影响,多个食堂、餐厅包括厨师、面点、洗消等多个岗位的员工被要求居家观测14天,各食堂人手严重短缺。后勤服务中心党员、管理干部身先士卒,全体主动下沉一线,那里需要顶哪里,哪里困难支援哪里,一线员工主动请缨,在完成本职工作外互相分担重活累活,每个人都在为补齐人员缺口努力。最繁忙的时候,他们凌晨5点上岗,一边做好物资应急采购、调研、定价工作,一边做好新老校区2万余名师生的日常餐饮保障,同时还承担起了270余名核酸检测医护人员快餐制作、分装、送餐工作。

在大家的共同努力和辛勤付出下,我校目前餐饮物资储备充足,供应有序,各食堂、餐厅就餐价格与上阶段基本持平,师生吃上了稳定菜、安心饭。

(孔巧玲、申雪颖、田晓芳、李甄真/文 吴军、李铭、申雪颖、欧文涛、盛雪芳、朱俊骏/图)