后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

后勤中心成功协办高校绿化管理与园林景观维护高级研修班

发布日期:2023-06-15   来源:综合办    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

6月7日-10日,高校绿化管理与园林景观维护高级研修班(以下简称研修班)在杭州临安成功举办。此次研修班由中国教育后勤协会物业管理专业委员会主办,我校后勤与浙江省教育后勤与基建协会物业管理专业委员会协办。副校长胡祖吉,后勤中心主任、党委书记吴通苗出席开班仪式。后勤中心副主任储家淼,校植物园管理办公室主管叶喜阳在研修班上作主题分享。

胡祖吉作开班致辞。他对此次研修班选择在临安召开表示热烈欢迎,介绍了我校历史沿革、办学情况、师资力量及近年来后勤所做的系列工作。他表示,随着中国高等教育事业的不断发展,高校后勤服务的重要性和必要性日益凸显,而绿化管理与园林景观维护作为高校后勤服务的重要组成部分,承担着传递文化思想、发挥景观育人的作用,并期待大家到浙江农林大学参观指导,推进学校及浙江省高校后勤事业蓬勃发展。

储家淼作题为《践行生态理念共建绿色校园》的主题分享。他向与会人员介绍了学校、后勤中心及物业服务部的基本情况,从物业管理规范化、队伍建设专业化、校园绿化迭代化、养护管理生态化、楼宇管理智能化、用能设备节能化、垃圾分类资源化、资源利用高效化、三全育人协同化、党建业务深融化十个方面向与会人员介绍了我校物业管理工作的做法与成效。他表示,作为后勤物业工作者,要倍加珍惜组织的信任,做心中向党,有理想、善作为的后勤人;要倍加珍惜师生的期待,做心中藏爱,有情怀、乐奉献的后勤人;要倍加珍惜手中的权力,做心中有责,讲规矩、守纪律的后勤人;要倍加珍惜良好的生态,做心中存善,讲仁义、敢担当的后勤人,始终做到“不忘初心、牢记使命、保障有道、绿建有德”。

叶喜阳作《齐心聚力,充分挖掘校园植物园的“生态育人”功能》主题分享。他以浙江农林大学校园、植物园“两园合一”为例,分享了浙农林“崇尚自然、优化环境,因地制宜、特色鲜明,以人为本、天人合一”的生态绿化建设理念,分享了学校以“院校共建、师生共建”为原则,充分挖掘校园植物园“生态育人”功能,将园区建设与植物收集、教师科研有机结合,并以课堂实践、科研实习等多种形式让师生充分参与到校园绿化建设中来的实践举措,使现场学员受益匪浅。

研修班课程结束后,与会专家一同参观了东湖校区校园环境及后勤服务场所,对我校绿化管理与园林景观维护、后勤服务保障工作表示肯定。

(姜之月 王亚萍 孔巧玲)