后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

后勤中心召开供应链研讨会

发布日期:2023-06-17   来源:采购部    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

6月15日上午,后勤中心主任、党委书记,吴越公司总经理吴通苗主持召开后勤供应链研讨会。校公管处处长陈培金、采购中心主任王升,后勤中心党委副书记、纪委书记钱潮,吴越公司副总经理俞月华,后勤中心财务总监马占坤出席会议。相关部门负责人参加会议。

陈培金就后勤中心供应链如何运行方能满足师生需求和学校发展的需要提出三点要求:一是要统一思想、加强协同。后勤供应链的运行和管理要始终以师生需求和学校发展为出发点,要切实加强后勤内部、后勤与学校、后勤与当地政府部门的协同与配合,形成合力、推动发展。二是要规范运行、提质增效。行业法规,是后勤管理的基本依据,是规范运行的基本保证,后勤供应链管理要始终以规范为准绳,要做精做细后勤基础保障,提升后勤服务和经营水平。三是要加强学习、注重调研。后勤一方面要加强对员工的培养,切实保证后勤供应链各节点的高效运行;另一方面要注重师生对后勤服务需求的调研,始终以服务好师生为抓手,全心全意为师生解难题、办实事,为师生营造更宜居、更宜学的校园环境贡献后勤力量。

王升指出,采购是供应链管理中非常重要的一个环节,采购的速度、效率会影响到后勤服务过程中师生的满意度。他从采购与招标工作的角度,对后勤供应链管理提出了几点建议,一是要始于师生需求。后勤要加强前期采购需求的充分论证和市场调研工作,确保采购工作精准、高效,从而使后勤供应链运行中资源配置对位。二是要忠于规范运行。要严格制度执行,要根据采购工作的实际情况,不断优化和完善采购制度,并强化制度执行;要严格规范操作程序,提高采购效率,确保采购质量;要严格规范档案管理,加强过程留痕管理,建立完整的招标采购档案。

吴通苗在总结讲话时,首先肯定了后勤供应链运行情况,他认为后勤供应链目前总体是安全、优质、稳定的,较好的满足了师生的需求,有力的保障了学校的发展。如何更精准保障、高效运行好后勤供应链,他提出了要处理好三对关系的工作要求。一是要处理好规范运行和效率优先的关系。后勤内部要充分沟通,增强大局意识;要创新工作方法,优化流程、简化手续,减少后勤供应链流转环节和时间,做到在规范中出效率,在效率中更规范。二是要处理好制度设计可行性与实用性的关系。要强化制度执行的同时,要不断的优化和完善现有的制度体系,弥补好制度设计过程中的盲点,确保后勤供应运行规范。三是要处理好贯通协同和各司其职的关系。各部门要强调各监督主体各司其职、各负其责的基础上,更加注重相互之间在沟通交流、信息共享、资源统筹、成果运用中的协作和联动,形成后勤工作的合力,发挥后勤供应链运行中“1+1>2”的效果。

会上,俞月华作了题为《韧性成长携手共赢--后勤供应链管理现状分析与对策建议》的主题汇报。与会人员立足本岗位依次发言并就会议提出的各项问题、解决举措进行广泛、深入研讨。

本次专题研讨会的召开,有利于拓宽供应链工作思路、强化供应链制度建设、规范内部管理、提高服务效率,为后勤中心供应链的科学规范、高效有序运行提供了智慧和方案,必将推动后勤服务和经营管理迈上新的台阶。

(采购部 陈平)