后勤要闻
当前位置是: 网站首页 -- 后勤要闻 -- 正文

【安全生产月】消防疏散逃生演练举行

发布日期:2023-06-20   来源:安质部    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

6月20日,由校保卫处主办、后勤中心承办的“安全生产月”系列活动之消防疏散逃生演练在东湖食堂举行。后勤中心党委副书记、纪委书记钱潮,校保卫处治安科科长陈向武到场观摩指导。餐饮部、接待部、拓展部班组长以上人员,各部门员工代表、安全质量监督员、义务消防员及大学生生活协同会学生代表等190余人参加活动。活动由吴越公司副总经理李昱飞主持。

随着钱潮宣布演练开始,东湖食堂浓烟四起。食堂工作人员发现火情后,在拨打校园报警电话(63742110)的同时大声高呼:“着火了,不要慌张,听从指挥,有序疏散到广场。”听到高呼声的食堂工作人员迅速组织在食堂就餐的师生有序从消防通道安全撤离。同时,志愿消防员手提灭火器材进入食堂进行初期火灾处置。在各方人员的配合下,最终顺利扑灭火势。

演练结束后,所有参演人员亲身体验使用灭火器材。陈向武向大家详细讲解了灭火器、消火栓的灭火原理和使用、操作方法及注意事项,所有参演人员分批次用干粉灭火器轮流进行灭火实践。

本次消防疏散逃生演练是后勤中心2023年“安全生产月”系列活动之一,是检验《消防应急预案》符合性、有效性的有力抓手。演练的开展有利于提高食堂等人员密集服务场所应对火灾事件快速反应和应急处置的能力,能促使师生员工更加及时、有效地应对和采取处置措施,最大限度预防和减少火灾事件及造成的损失。接下来,后勤中心各部门将紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急”的“安全生产月”主题,结合部门及行业特点组织开展各类演练活动,不断提高后勤中心上下应对突发事件的能力。

(安质部 潘淼/文 餐饮部 朱俊骏/图)