当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【公寓文化节】“人人讲安全.安全为人人”之消防演练举行

发布日期:2018-11-13   来源:    作者:张漂芬   编辑:   点击量:

近日,物业服务中心联合校保卫处、临安市消防大队、校学生会、工程学院在A3A4学生公寓开展第十四届公寓文化节之“消防逃生演练”活动。学校相关部门领导、学生代表及公寓服务部员工500余人参加观摩演练活动。

消防灭火救援演练开始。A3A4学生公寓突然浓烟弥漫,楼内被困人员呼救声连连……公寓值班员发现火情后立即拨打校园报警电话,并逐级上报相关情况。部门接到情况汇报后立即启动应急预案,灭火组、疏散引导组立即加入到紧张的疏散、灭火工作中。由公寓管理员组成的义务消防员快速携带灭火器赶赴着火点进行初期火灾处置,疏散引导员赶至各层紧急疏散引导学生。

在烟雾弥漫的走廊里,学生们用毛巾掩住口鼻,单列、靠右沿楼道快速、安全地撤离了火灾现场。与此同时,消防人员也已到达现场,进行紧张的救援工作,消防官兵充分运用高空云梯、竹梯、气垫、高空缓降等方式,施救被困人员,待人员有序撤离后,迅速扑灭火患。整个救援演练历时30分钟,模拟了火灾现场、人员疏散、救助被困人员等过程,起到了良好的宣传、教育和示范效果。

消防演练的开展,增强了师生员工的消防安全意识,提高了对火灾危险性的认识和处置突发事件的应急能力;同时也普及了消防安全常识,提升了灭火逃生自救技能。