专题新闻
当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

公寓文化节系列报道之三——安全知识须普及 各项活动打基础

发布日期:2011-11-30   来源:    作者:陈 丽/文;李晓军/摄   编辑:   点击量:

11月12日下午,由校防火委主办,保卫处、图书馆、后勤集团承办的校第七届消防运动会在东湖校区举行。临安市消防大队孙浩辉大队长,校园建设管理处处长潘国忠,公共事务管理处处长钱杭园,校防火委副主任、保卫处处长马小辉,图书馆馆长王长金,后勤集团党总支书记孙勤龙及各学院师生、各部门职工代表共计300余人参加了本次活动。

本次活动分消防安全知识讲座和消防技能竞赛两大部分。

下午1点,在东湖校区活动中心影剧院内举行了消防安全知识讲座。与会人员首先观看了安全宣传片——《血的代价》。随后,临安市消防大队大队长孙浩辉作了题为《校园防火与逃生》的专题讲座。孙队长针对高校特点,就基本消防常识和防火的重要性进行了详细讲解,分析了引起火灾的常见原因和学校消防安全“四个能力”建设,一是检查消防火灾隐患能力;二是扑救初期火灾能力;三是组织疏散逃生能力;四是消防宣传教育能力。并结合实物为大家讲解了灭火器的正确使用方法。

讲座后举行了消防技能竞赛,竞赛分灭火接力和水带接力两个项目,来自各学院、各部门的18支代表队参加了比赛。整个比赛现场异常热闹,参赛队员热情高涨,啦啦队们呐喊助威,气氛紧张激烈。灭火接力现场,选手手提灭火器百米冲刺直奔火源,利落拉开保险栓,对准火源瞬息灭火;水带接力现场各参赛队快速反应,准确对接。经过激烈角逐,后勤集团一队荣获团体第一名;后勤集团二队和环境与资源学院代表队荣获团体第二名;图书馆一队、文化学院、集贤学院荣获团体第三名。

竞赛现场还摆设了涉及交通、消防、防盗、防火、防骗、防非法传销等安全常识的图片展,吸引了众多学生和员工的观看。

消防运动会的成功举办,大大普及了消防安全知识,增强了师生、员工的消防安全意识,提高了师生员工的安全自救技能,营造了浓郁的自防、自救消防安全氛围。