当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

公寓文化节系列报道之四——消防疏散逃生演练

发布日期:2011-11-30   来源:    作者:陈丽/文;李晓军/摄   编辑:   点击量:

11月13日下午13:30,A6A7学生公寓A7二楼一寝室突然浓烟弥漫,楼内被困人员呼救声连连……A6A7公寓楼值班员发现火情后立即拨打校园报警电话,并逐级上报相关情况。中心立即启动应急预案,成立灭火组,疏散引导组,井然有序的进行着疏散灭火工作。7名义务消防员快速携带灭火器赶赴A7二楼进行初期火灾处置,疏散引导员赶至各层,对学生进行疏散引导,确保学生快速、安全的撤离火灾现场。

三四分钟后校保卫处、消防车疾驰到场,展开了一场紧张的救火救人行动。二名被困A7六楼和三名被困A7楼顶的学生不停地挥舞着红色的丝带,消防人员启用消防云梯进行救援;一学生被困于A6楼顶,消防人员启用消防绳索进行救援;三名被困于平台的学生跳至铺好的消防就生气垫上,15分钟后近百名被困人员都成功救获。整个过程惊心动魄,扣人心弦。

这是正在举行由校保卫处和后勤集团公寓服务中心联合举办的“消防疏散逃生演练”活动。活动是完全模拟火场真实情况、贴近实战的联合消防演练,演练模拟了火灾现场、人员疏散、救治伤员等过程,给观摩人员带来了一场真实的视觉感受。

演练进一步普及了消防安全知识;增强了师生、员工的消防安全意识;提高了大家抵御火灾和应对紧急突发事件的能力;检验了员工扑救初期火灾能力和组织引导人员疏散逃生的能力;同时也给大家的安全消防意识敲响了一次警钟。