当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【公寓文化节】用安全知识构筑的和谐生活的“防火墙

发布日期:2010-11-22   来源:    作者:   编辑:   点击量:

日前,公寓文化节之“安全知识宣传周”活动圆满落下帷幕。活动周期间,物业服务中心先后通过“消防灭火、疏散演练”,安全图片展,安全文明寝室评比等活动,各项活动的举行为安全知识的有效传播提供了载体。

模拟火灾疏散演练 增强学生应对能力

11月20日下午12:30,东湖校区学二楼突然浓烟弥漫,楼内被困人员呼救声连连……相关部门发现火险情况后,立即启动应急预案,几分钟后消防车接警赶到,展开了一场紧张的救火救人行动。此时,二名学生和一名后勤员工被困于学2六楼,消防人员启用消防云梯进行救援,另有二名学生分别被困于学1五楼和学1二楼,消防人员启用消防梯子和消防绳索进行救援,15分钟后所有被困人员都被成功救获。整个过程惊心动魄,扣人心弦。原来,这里正在举行由校保卫处和集团公司联合举办的“消防灭火、疏散演练”。

本次消防演练模拟了火灾现场、人员疏散、救治伤员等过程,给观摩人员带来了一场真实的视觉感受,同时也给大家的安全消防意识敲响了一次警钟。在今后的学生管理工作中,物业服务中心将紧绷安全之弦,提高警惕,在预防火灾的同时,不忘提高应对火灾的能力。

公寓安全图片展 鸣响安全警钟

公寓是学生日常生活与学习的重要场所,公寓的安全状况直接关涉到每个同学的生命财产安全,关系到学校正常的教学和生活秩序,关系到学校和社会的稳定。为提高广大同学的安全意识,特开展“学生公寓安全图片展”。“学生公寓安全图片展”将平时在公寓内拍到的不安全及不文明行为的照片结合相应的文字制成图片在各学生公寓楼大厅进行轮流展出,让学生自我评价有无类似行为,熟知平时应注意的安全问题,以约束自身行为,达到警示作用。

安全文明寝室评比 提升全员安全意识

“安全文明寝室评比”通过自我推荐、定期检查 (初评)、不定时抽查(复评)从报名的一百五十多个寝室中帅选出15个安全、卫生、纪律、突出的安全文明寝室。

通过“安全知识宣传周”系列活动的开展提高了广大同学自我约束、自我监督的意识,增强了公寓管理人员及广大同学的安全意识,为营造“安全、文明、文化、和谐”的学习生活环境打下了良好的基础。