专题新闻
当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【花卉艺术节】浙江农林大学首届校园花卉艺术节隆重开幕

发布日期:2010-05-31   来源:    作者:   编辑:   点击量:

5月29日上午,由园林学院、艺术设计学院、产业后勤集团公司主办,林达实业公司、古树名木救护公司承办的浙江农林大学首届校园花卉艺术节在五舟广场隆重开幕。校党委委员、党委办公室、校长办公室主任汪士华出席仪式并宣布开幕。校党委宣传部、学工部、产业后勤管理处、团委、园林学院、艺术设计学院、后勤集团和临安市建设局领导和嘉宾出席开幕式。

集团公司总经理吴通苗致开幕词,他代表主办单位对各位领导、嘉宾到来表示欢迎!他指出,校园花卉艺术节旨在营造清新高雅、健康文明的校园氛围,提高同学们的艺术修养和审美鉴赏力;有利于为我校师生和园林花卉艺术界朋友的合作、交流创造平台;有利于促进我校教学、科研和后勤的进一步互动,为践行“生态育人”理念提供新的载体。

艺术设计学院院长王小德、临安建设局总工程师吴兵先后在开幕式上致词。

“绿动东湖,花舞五舟”花卉艺术展示会紧随开幕式后举行。优雅的古筝琴声,迎来园林学院16位研究生参加的插花比赛,最后经以艺术设计学院院长王小德为组长的评委组评定,作品“力争上游”和“春风得意马蹄疾”获得一等奖。作品“力争上游”以非洲菊为主材,寓意不怕艰难困苦、有毅力,以此表现学校“坚韧不拔,不断超越”的发展之路,作品“春风得意马蹄疾”以马蹄莲为主材,寓意迎面吹来的学校更名大学的春风,表达欢庆的喜悦之情。

会上,书法家、艺术家和工艺师也为我们呈现了一份份惊喜。应邀现场创造的四位书法名家,以大自然为舞台、以花香鸟语作背景,尽兴创作。《春色满园》的报春图无不流露出我校“两园合一”的生态校园之独特,生动描绘了我校“以人为本,天人合一”的校园建设理念;《锦绣前程》的牡丹图寓意描绘学校发展宏伟蓝图;树木造型以罗汉松为主材,现场制作了“文”“武”两树,“文松”婀娜多姿、亭亭玉立,“武松”刚劲挺拔、苍劲有力,展现人与自然的结合后作品经济和艺术价值的巨大变化。

古树公司为本次校园花卉艺术节制作了象征人与自然和谐发展的“生态地球村”地球仪花球,寓意寻求人、自然和社会生态、和谐发展。我校四位“校园十佳歌手“代表也为本次校园花卉艺术节献歌助兴,博得在场观众的阵阵喝彩。

本届校园花卉艺术节以“庆学校更名,展花卉艺术”为主题,历时近一个月。在此期间,将有大型树桩盆景展、“零点利”小型花卉盆景展销、“我与花的故事”征文、“我来护花”当一天绿化工人体验活动、园艺扦插和绿化修剪比赛、“我爱生活”室内阳台花园设计艺术大赛、“绿化东湖”校园景观摄影作品展、花卉书画作品展等系列活动。