当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【劳动育人】餐饮服务中心:打造劳动育人实践基地 助力本科专业教学实习

发布日期:2022-04-22   来源:餐饮中心    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

为解决疫情防控背景下校园封闭式管理中大学生实习难的问题,餐饮服务中心协同食品与健康学院开展了教学实习合作,来自食品与健康学院食品科学与工程专业的26名大四学生将在食堂开展为期5日的专业综合实习。

4月20日下午,同学们准时在东湖食堂大厅集合,食品与健康学院食品系主任何志平到场并讲话,他强调,同学们要积极劳动,将所学的知识运用到实践当中,认真感悟,在锻炼中成长。本次实习场地安排在东湖食堂和西径食堂。同学们实地参观了食堂洗切间、面点间、售菜间、消毒间等功能区域,深入了解了食堂运行模式与流程。针对同学们在参观中提出的疑问,食堂工作人员一一作出详细解答。参观完毕后,同学们按照既定分组进入不同实习岗位,在食堂工作人员的指导下有序开展岗位实践。

劳动实践教育,有助于进一步提高学生的责任意识、感恩意识和社会实践能力。同时,劳动实践活动的开展也进一步加强了学生对后勤的了解,有助于增进学生对后勤工作的理解和支持。

此次食品专业综合实习,是继协同经济管理学院开展食堂流程优化方案设计实践活动以来,餐饮中心助力学校本科教学实习的最新尝试。近年来,餐饮中心积极配合学校教学改革,借助章学青名师工作室和劳动选修课程平台,在做好日常餐饮保障服务的同时,积极发挥自身优势,将食堂打造成为校园劳动育人实践基地。

(餐饮中心 朱俊骏 田晓芳)