当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【劳动育人】圆满收官,四门劳动教育课程顺利结课

发布日期:2022-04-25   来源:党政办    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

自2月26日开课以来,历经9周,在教务处的指导下,在16名后勤授课老师的共同努力下,4月23日,后勤中心开设的四门劳动教育课程顺利结课,学生们的一张张答卷为课程的开展画上圆满句号。

上下求索,带去别样体验

开设四门劳动教育课程是后勤中心一次新的尝试。为落实“德智体美劳”全面发展的教育方针,切实发挥高校后勤的育人职能,后勤中心持戈试马,担起了试点劳动教育课程的重任。

作为将劳动教育课程正式、持续纳入选修体系的第一批高校,后勤中心“摸着石头过河”,教师团队广泛学习其他高校开展劳动教育活动的先进经验,查阅了大量资料,参考多门学校优秀课程的教案设计、备课思路等,结合后勤中心各行业特性,最终完成了四门劳动教育课程的育人大纲,明确了课程性质、课程目标、教学要点、教学方法、考核评价体系等内容,实现了从无到有的大跨步前进。

为确保教学内容扎实、科学有序,由章学青名师工作室牵头,公寓中心、物业中心、餐饮中心全力配合,每周召开工作例会,组织授课老师开展课件讨论,实时总结成果、交流经验。除此之外,三个中心就各自负责的课程,多次召开工作部署会、集体备课会、课程讨论沙龙等,认真研究、精心准备,保证了课程的教学质量。各授课老师提前一周准备教学课件与笔记,提前布置教学场地、准备教学材料,尽力做到尽善尽美。

在教学团队的不懈努力下,内容丰富、实践趣味、实用易学的课程体系被构建起来,授课老师带领着同学们亲手完成了鱼香肉丝、糖醋里脊、三鲜肉圆、特色发糕、手工麻糍等菜肴的制作,带领同学们在国重大楼亲手栽培树木,在学校植物园识别常见植物,在教学楼进行卫生清扫,在教室中维修、组装多媒体设备,在学生公寓学习双控灯电路的安装,进行公寓智能化系统操作……给同学们带去了前所未有的新奇体验。

稳扎稳打,交出最后答卷

《大学生烹饪基础教育与实践》《园林绿化养护劳动实践》《楼宇服务实践课》《学生公寓基础劳动教育与实践》四门劳动教育课程各有特色,同学们各自在不同的课程中学到了烹饪、面点制作、植物栽培、植物病虫害防治、多媒体组装、楼宇管理、电路组装、寝室收纳等等多种实用技能,同时也亲身体验到了劳动的不易。

4月23日,四门劳动教育课程的期末考试在衣锦校区主教学楼302-305举行。四门劳动教育课程根据自身特点,选择了不同形式的考试方式,有以试卷形式考查理论知识掌握情况的,有以现场汇报形式考查学习成果的,也有以实践操作形式实地检验技能的。这既是对学生本学期劳动学习成果的一次检验,也是对章学青名师工作室教师团队工作成果的最终检验,意味着浙江农林大学本轮劳动教育试点课程交出了最后答卷,圆满落下帷幕。

在考试结束后,后勤中心党委书记郑本军、副主任储家淼到场与四门劳动教育课程全体授课老师与学生进行合影,记录下了这难忘的一刻。

发硎新试,赢得学生认可

在课程的最后,四门劳动教育课程的授课老师与学生进行了面对面座谈,对一学期课程进行了总结,对存在的不足进行了分析,认真听取了同学们关于课程优化的意见建议。

在座谈会上,同学们畅谈了学习体会,对课程教学给予了肯定。

法学204班刘金超同学表示:“这次的园林绿化养护劳动实践课,让我收获了健康的生活方式,让我第一次尝试慢下来欣赏校园美景,第一次体验到不同的教学方式,第一次学到了书本上没有的知识。我会在以后的人生道路上,做到知行合一。”

广告学201班金楚楚同学表示:“学校开设劳动实践课很有意义、很有必要,补充了教学短板。这个课不仅能让我们学到劳动知识,同时也体会到了劳动的价值,意识到要尊重他人的劳动成果。通过楼宇管理实践,我增强了节能环保意识,希望身体力行,为生态校园建设出自己的一份力。”

法学201班的蔡林希同学表示:“刚开始对这个课堂的理解是公寓的管理,类似宿管的工作。接触下来,发现这是一门非常不错的课程,涉及公寓生活的方方面面,带给我们别样的课堂体验,学到了很多在专业课堂上学不到的生活常识以及劳动技能。让我感触最深的是,劳动课的授课老师是我们学校后勤的员工,他们平时在为学校默默付出着,现在他们走上讲台,将他们的专业劳动知识传授给我们,非常感谢他们的辛勤付出。”

本学期课程虽已落下帷幕,但后勤中心会慎终如始,继续总结经验、改进不足,在课程设计、备课模式、授课模式、实践创新上再发力,为试点课程的推广做好准备,进一步做到让同学们劳有所学、劳有所乐、劳有所获、劳有所用,自觉成为劳动精神的弘扬者、践行者。

(孔巧玲、王亚萍、梅红仙、朱俊骏/文 李石祥、王亚萍、梅红仙、田晓芳、欧文涛/图)