当前位置是: 网站首页 -- 专题新闻 -- 正文

【劳动育人】公寓服务部:体验劳动,感受生活

发布日期:2023-10-30   来源:公寓部    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

近日,《学生公寓基础劳动教育与实践》系列课程之卫生清扫实践课开课。

实践课上,在授课教师的指导下,学生们积极参与到自己所在公寓楼的各项劳动中。现场,同学们根据此前理论课程中学习的卫生清扫要点,进行了具体的劳动实践,如打扫楼梯、清洁走廊、擦拭扶手等。在实际操作中,同学们深刻体会到了劳动的辛苦,同时也感受到了劳动带来的成就感。在劳动结束后,同学们还互相分享彼此在实践中的感受和收获。有学生表示:“在这次的公寓实践课程中,我体验了保洁阿姨的工作,学习了卫生打扫中的各类小技能,真实体会到了劳动创造美好生活。”

本学期,学生公寓劳动实践系列课程以体验劳动、感受生活为教学目标,将劳动育人和寝室生活相结合,从认知劳动、体验劳动、感悟劳动三个层面对学生进行劳动教育。通过引导学生亲身参与学生公寓中的各项劳动,培养学生的劳动意识,从而提高学生的自我管理能力和综合素质。

(公寓部 朱燕铃)