媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

大河报:高校开设共享厨房:食材自备,10元钱可以使用4小时

发布日期:2019-10-11   来源:    作者:   编辑:   点击量:

近日,浙江农林大学开设了自助共享厨房,学生们自备食材,10元可以使用4个小时,学生们自己动手体验着劳动的快乐。有同学表示,跟大家聚在一起做菜感觉很温馨,也体会到了父母的不易,有助于自己为日后的独立生活做好准备。

@岁月如歌:当前,共享经济已成为社会服务业的重要力量,已经逐步深入到高校等范围内,给一些常年在外的学生提供更优质的服务和体验。对于学生而言,亲自参与,亲自设计,亲自品味,都可以体验到收获的喜悦。如今许多90后、00后独生子女都未曾有过用心烹饪的经历。高校管理开启创新模式,给学生提供一个可以自由发挥的平台——共享厨房,一是借此让学生充分发挥动手动脑的能力,二是让更多人体会感恩的意义,真正体会生活的不易。

@流星之泮:“共享厨房”的大受欢迎,归根到底就是学校改变了以往“不近人情”的硬规定,面对学生的诉求变得人性化了。在此之前,相信大部分高校,对于学生在宿舍使用电饭煲、锅炉等电器都是持否定态度的。这么规定,固然是为学生安全考虑,但终究没有满足他们自己下厨的诉求。如今,学校开放了“共享厨房”,只要自己准备好食材,花上几块钱就能在学校食堂“开小灶”,既满足了学生“下厨”的欲望,又避免了安全隐患,一举多得。虽然现在大部分大学生已经习惯了叫外卖,但偶尔与室友下下厨、聚聚餐,依旧是不少学生的需要。

@可爱的小时代:虽说目前这一共享厨房的形式受到学生和网友的一致好评,但是由于还没有足够成熟的生存土壤,共享厨房并没有给创业者带来有效的经济收益。据了解,某高校的共享厨房现在还处于亏本经营状态,前期投资购买的烤箱、冰箱以及宣传费用等花销在一两万左右,短期内收回成本还是有点困难。这种亏本经营的状态,也暴露了其不可忽视的经营弱点。

缺乏利益链条,资金积累环节太过薄弱、用户黏性不易建立、厨房配置较为单一、较为依赖学校的支持……以上因素都是制约共享厨房推广和发展的关键点,要想实现持续发展,高校共享厨房还需从自身角度出发寻找利益链条,延长其生命线。

@时间刺客:自古以来,民以食为天。食物可以聚集人类的核心凝聚力,尤其是在中国,饮食文化的互相传递,是宣扬,是传承。无论是古老的,还是新创造的,抑或是新旧融合的饮食习惯,它们存在于一代又一代人的乡土记忆中,并将长期流传下去。共享厨房正好在其中扮演了一个传承者的角色,不同地区的饮食文化在这里发生碰撞,产生交流,是增进学生之间情谊的中介。虽然其现在处于起步阶段,许多环节都过于薄弱,产业链条还未建立起来,后期的收益和推广将会是怎样,相信不久后就能知晓答案。

https://www.jczynet.com/opinion/14436_1.html 《大河报》:2019.10.11