媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《青年时报》:向大学里一群默默服务的后勤人员致谢

发布日期:2015-02-27   来源:    作者:   编辑:   点击量:

时报讯“我已经连续三年没有回老家过春节了,今年准备继续留在学校里过年。春节期间车票很难买,留在学校里过春节会轻松很多,而且学校有很多师生不回家,也很需要食堂员工为他们烧饭做菜。”再过几天就是春节了,但是,浙江农林大学东湖食堂的员工郝英却依然照常上班,从早上5点开始到食堂做早餐,一直要忙到晚上6点食堂关门。

和郝英一样,为了在春节期间服务好不回老家的师生,浙江农林大学今年春节期间有近百名后勤人员选择坚守岗位,在春节期间为留校开展科研和学习的师生们,继续提供完善的后勤服务。这些服务不仅包括餐饮,还有学校的超市、水电供应、寝室管理等,确保了留校师生能够很好地继续开展科研学习。

连续三年春节不回家

郝英老家在陕西省洛南县石坡镇,她和爱人来浙江农林大学已经4年了。

4年来,她在食堂负责洗菜、切菜、卖菜以及做小点心,爱人则在学校的供水部负责给全校师生供应饮用水,孩子则在浙江农林大学附近的学校读书。两人工作虽然辛苦,但是总算和和美美,早已把学校当作自己的家,他们夫妻已经连续三年没有回老家过年了。

“留校的师生虽然不多,但是我们提供的服务却不能少。比如,我们食堂里每天烧菜的量虽然减少了,但是品种却还是和平时一样的。比如为了给部分老师提供每天不足百元营业额的早点,我们要安排多个员工做早点、送早点。”浙江农林大学后勤集团饮食服务部主任骆英俊介绍说,从经济效益上说肯定是不合算的,因为师生人数少,寒假期间后勤服务肯定是“亏本”的,但是只要师生有需要,我觉得这个亏本生意还是值得一做的。

负责食堂炉台蒸各种食物的陈红霞,为了让师生能够吃到新鲜的早点,她每天也都是在5点之前早起,做包子、蒸馒头。陈红霞说:“寒假回老家也没什么事情,这些学生就像我的孩子一样,能够在学校多为师生服务,让他们在学校过个祥和的春节,自己也觉得非常开心。这也同样是为学校的发展做贡献。”

等暑假再回家看看

“因为大学里也有暑假,所以我们一般选择暑假回老家,那时候学校空一些,回家的车票也比较好买。”郝英说,她的爱人春节期间还需要继续保障师生饮用水,所以不能回老家过年,所以她今年也选择继续在春节期间值班,一方面一家人在一起很开心,另一方面寒假春节留校值班,除值班工资外,还有和其他放假人员一样的最低工资,这就相当于双份工资,自己干得还是很开心的。

据介绍,近年来随着寒假时间的加长,浙江农林大学寒假期间留校的师生越来越多。今年,寒假开始后,浙江农林大学有将近2000名师生选择留校继续工作学习,直到春节前一周才相继离校,但依然有200多名师生选择在学校过春节。这其中,包括在校做研究的老师、离家远而又没买到车票的学生、外国留学生等,涉及饮食、住宿、购物等方方面面。

《青年时报》:2015年2月17日