媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《浙江教育报》头条:24小时,365天,服务零距离 浙农林大后勤服务大厅“很贴心”

发布日期:2014-04-09   来源:    作者:   编辑:   点击量:

说起“高校学生服务大厅”,浙江农林大学的师生们并不陌生,该校早在2007年9月正式投入使用的后勤服务大厅,已经走过了几年风风雨雨的历程,门口“服务大厅”这几个曾经崭新的字迹也显得有些斑驳。该校党委书记宣勇说,今年暑期,这里要改建成综合性的办事大厅,对师生的服务工作也不仅仅局限在后勤上,而是要拓展到综合管理、财务、人事、文化、教学科研等方方面面了。

4月4日,清明小长假前一天,该校东湖校区位于教学四号楼底层西侧的后勤服务大厅里,来办理报销、充值等业务的学生少了,却多了寄存行李的学生,只见他们三三两两地从值班教师处领到自己的行李箱,有说有笑地往门外走去。“这个服务大厅贴心着呢,生活中的不少难事,在这里几乎都能得到解决。”其中一名大三的学生笑着说。

记者看到,整洁、有序的服务大厅里处处透着温馨:每个窗口都有统一着装的工作人员一刻不离地轮值;门口挂满了“爱心伞”,方便下雨天没带雨伞的学生取用;失物招领柜里整整齐齐地摆放着相机、手机、饭卡、钱包、充电器等物品;特设的自助式洗衣机、电开水器转账;为学生代理火车票等票务服务……

吴丽华是该校后勤集团安全与质量管理部主任,师生们都称她“吴阿姨”。一些教师说,这不仅是因为吴丽华年长,眼看着这个服务大厅从无到有,一天天发展壮大并逐渐深入人心,还有一点是因为她和她的团队对待工作认真、细致,尤其是对师生们发自内心的关爱,让大家倍感亲切。

“医疗报销、入住公寓、毕业退宿、一卡通充值、后勤服务咨询、投诉……这么多琐碎的事情,哪一件都能让学生们四处跑上半天,有了这个服务大厅,一个地方全都能办好!”吴丽华说,自从这个服务大厅建成之后,为师生们提供更为高效便捷的服务自不必说,还能让服务更为细化,并在实践的过程中,使得服务的面不断拓宽。

最为明显的体现是在医疗费用的报销上,以前师生要先到位于学校西边的医务室审核,再到南边的计财处报销,光是路上至少就要花掉十几分钟时间。“为了真正方便师生,学校把审核和报销的相关职能,都放到服务大厅里,流程明显简化了不少。”

在该校,当问及宿管阿姨们最熟悉的电话号码是哪个?她们会不约而同地回答:63741234或者63741000。这是服务大厅里所设的两部24小时服务热线,不论是刮风下雨,还是酷暑严寒,抑或是夜深人静,热线电话这头总有一位值班的教师在守候,随时接听宿管员或者学生的来电,及时处理他们反映的诸如“水管爆裂”、“饭菜质量”、“消防安全”、“学生突发疾病”等问题。

一位工作人员说,服务大厅通过窗口、网络、电话等平台,聚焦师生投诉处理、信息咨询、退住宿手续办理以及各类服务保障问题及建议的回复工作,光去年一年,办理退、住宿手续达万余人次;受理各种咨询、报修等信息共2280条,受理投诉、建议等共9条,受理失物招领675条,及时反馈率达100%。

读大一的王宁宁是该校电台的一名播音员,她拿出钱包里的一卡通给记者看,“这个可方便了,只要拿着这张卡到服务大厅里充上钱,基本上吃饭、打开水、洗浴、上图书馆借书等都能解决。”她坦言,尽管长这么大第一次真正意义上离开家,却一点儿也没有不适应的感觉,学校能为学生想到的服务都做得很到位。

大二的王帅就读于林业与生物技术学院林学专业121班,让这位东北小伙子印象最为深刻的,是他的书包失而复得的经历。“钱包、证件啥的都在书包里,发现书包丢的那一刻心里还是有点慌张的,接下来第一件事就是往服务大厅跑,果然找到了。两年下来,我和同学们已经离不开那里了。”王帅憨厚地笑了笑。

吴丽华也讲述了去年的一个雨天发生的事:一名学生6:30送来一只装有7000余元现金的钱包,她和工作人员赶紧拿出湿透了的钱晾干,大厅里铺得满地都是。失主很快找上门来,原来是一位勤工俭学的学生,这笔钱是他工作中收上来的营业款。“这名学生后来告诉我,看到我那么详细地盘问他,心里的一块石头马上落地了。7年了,服务大厅早已在校园里有口皆碑。”

经过统计,几年来,学生遗失或被捡着交到服务大厅的各类失物,总价值每年都达到100万元左右。服务大厅每天都在校园网上公布失物信息,两年之后无人认领的物品,将由该校团委、学生会统一领取,捐给贫困生基金会。

据介绍,该校在学生中进行的一年两次的后勤服务满意度调查中,2007年前,学生平均满意度80%,服务大厅建成之后,学生平均满意度逐年上升,近年来均达到98%以上。

“今年9月,等到学校综合性的办事大厅建成之后,就能为广大师生提供更为规范、便捷、优质的服务,师生们也能从中得到更多便利和实惠。”吴丽华说。

《浙江教育报》:2014.4.9 http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/5912.html