媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《青年时报》:浙农林大买了浙江高校首份食品安全责任保险

发布日期:2014-05-26   来源:    作者:   编辑:   点击量:

在食堂里吃饭发生食物中毒该怎么办、在食堂里走路因为地滑等原因摔倒是谁的责任、在食堂里手机等物品被偷谁来赔……食品安全和饮食消费一直是社会普遍关注的问题,高校食堂因为人员密集、社会影响大等原因,确保食堂的饮食安全及其他人身财产安全,更是高校安全稳定工作的重点。高校食堂的工作人员在始终紧绷安全弦的同时,也一直在探索如何构建更强的防线和更好的保障,更好地保障师生在食堂期间的饮食和人生财产安全。

近日,浙江高校首份食品安全责任保险在浙江农林大学诞生。该保险在临安市食品安全委员会、商务局等单位共同助推下,由浙江农林大学后勤集团投保,长安责任保险股份有限公司浙江分公司承保。这也就意味着,今后,浙江农林大学师生在食堂里吃饭,无论是吃饭发生食物中毒,在食堂里发生摔倒等意外,或者食堂里发生手机失窃等财产损失,都可以申请获得相应的赔偿,师生“舌尖上的安全”将得到更好的保障。

人均保费不到一元

梅雨季节地面潮湿,导致学生在食堂里摔倒受伤;学生在食堂吃饭手机等物品被偷等问题,浙江农林大学食堂曾经都遇到过这样的情况。浙江农林大学后勤集团饮食服务中心负责人骆英俊说,以往处理起来都比较棘手,不过,买了保险后就再也不用怕了。

因为根据保单规定,这份保险保障了5方面食堂易发生的意外情况:因食物中毒、感染食源性疾病,第三者投毒、食物中掺有异物等造成的消费者人身伤害的餐饮责任;因工作人员的疏忽或者过失导致顾客或第三者摔伤、撞伤、砸伤等人身伤害或财产损失的过失责任;因火灾、爆炸导致顾客及第三者的人身损害或财产损失的火灾责任;因被保险人布置的广告、霓虹灯或装饰物坠落导致顾客及第三者的人身伤亡或财务毁损的高空坠物责任;因电梯、升降机正常运行过程中突发故障或坠落导致顾客人身伤亡或财产损失的电梯责任。

浙江农林大学食堂营业面积3000平方米以上,作为超大型餐饮单位每年要缴纳保费1.8万元,全年可获得的累计赔偿限额为1000万元。其中,每次事故赔偿限额为500万元,每人人身损害赔偿限额为30万元,每人财产损失赔偿限额为2000元,每人医疗费用赔偿限额为3万元,每人精神损害赔偿限额为6万元,每次事故法律费用赔偿限额为50万元。

“我们学校师生总数超过25000人,这样算下来每年人均保费不到1元,很值得。”浙江农林大学后勤集团饮食服务中心负责人骆英俊是购买该保险的具体负责人,他说,食堂人流集中,一旦发生饮食安全问题,产生的影响很大,现在除了做好日常工作,再多了一份保障更安心了。

《青年时报》:2014.5.26 http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2014-05/26/content_495457.htm