媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《钱江晚报》:68位宿管阿姨昨天上了堂心理课

发布日期:2009-02-18   来源:    作者:   编辑:   点击量:

“作为学生公寓的管理阿姨,我们都曾经遇到过因为不合群而频繁要求换宿舍的学生,遭遇一点挫折就想不开而长时间忧郁的学生,学习成绩不理想而自暴自弃的学生。现在,我知道这些其实都是心理问题,如果得不到好的处理,不但会影响孩子的学习生活,甚至会影响到他们的一生。”走出教室后,浙江林学院C7学生公寓管理员陈青霞说。

昨天下午,浙江林学院68名平均年龄40来岁、平时主要从事学生宿舍管理的阿姨,走进10号教学楼203教室,和其他大学生一起安静地听许志红副教授给大家上课。这堂课程名为《大学生常见的心理问题与心理障碍的识别与处理》,这些平时和大学生接触最多的宿管阿姨,她们都是平生第一次走进大学课堂,听老师上课。

组织学习活动的浙江林学院后勤集团副总经理陈耀说:“有时候很多学生不愿意和老师、同学谈心里话,却愿意和与自己母亲年纪相仿的公寓管理员阿姨说。所以这些阿姨学习了心理健康方面的知识,对于预防大学生的心理问题肯定有好处。”

“考试不理想、为失恋而情绪不稳定,这些心理问题如果能够及时得到干预,都是可以得到解决的;但是如果长时间存在心理问题,那么就可能成为心理障碍、心理疾病。学生寝室是学生生活的重要场所,关心学生的心理健康,也应该从学生的寝室里开始。”从事心理学课程教学的许志红副教授认为,宿舍管理员阿姨学会大学生心理问题的识别并会简单处理,对于促进学生心理的健康具有重要作用。

“以前我主要的工作是打扫教室和管理教室,真正坐在教室里听老师上课,还是第一次。上了这门课后,让我大长见识。我觉得,大学生的很多问题对于我们来说,其实都不是大问题,都是能够解决。通过这门课的学习,我对如何识别大学生的心理问题、如何简单处理大学生心理问题有了初步的认识。我想,今后我们寝室楼里如果有学生心理上有问题,我就可以更早地发现,能处理的处理,不能处理的及时汇报,在做好宿舍管理员的同时,也协助管理好学生的心理健康问题,成为大学生的心理疾病预防员。”浙江林学院E2学生公寓管理员祝玉莲说。

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2009-02/18/content_4535546.htm 《钱江晚报》:2009.2.18