媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《浙江科技报》: 宿管阿姨走进课堂学习心理学

发布日期:2009-02-26   来源:    作者:   编辑:   点击量:

2月17日下午,浙江林学院68名平均年龄40来岁、平时主要从事学生宿室管理的阿姨,走进10号教学楼的203教室里,和其他大学生一起安静地听许志红副教授给大家上课。这堂课程名为《大学生常见的心理问题与心理障碍的识别与处理》,主要是教大家一些大学生常见的心理问题以及识别方法,作为平时和大学生接触最多的宿管阿姨,她们都是平生第一次走进大学课堂听老师上课。

宿室管理阿姨阿姨为什么要走进教室听这门课呢?组织学习活动的浙江林学院后勤集团副总经理陈耀说:“大学生走进大学后不仅要在生活上自己照顾自己,还要在学习上学会自我管理,但是现在的大学生都是独生子女,部分学生因为在生活、学习、交际、恋爱等方面没有很好地处理,而产生了一些心理问题,对他们的学习生活产生了影响,而不少心理问题只要及时发现和沟通,都是比较容易解决的。作为和学生直接接触而且接触时间较长的管理员阿姨,如果能够学习一些心理健康方面的知识,无论是对于他们更好的开展工作、和学生沟通,还是及时发现、解决学生存在的心理问题,都会起到积极的作用。”。”

从事心理学课程教学的许志红副教授认为,宿室管理员阿姨学会大学生心理问题的识别并会简单的处理,对于促进学生心理的健康成长具有重要的作用。

《浙江科技报》:2009.2.24