媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

浙江在线:大学生给公寓管理员送上母亲节鲜花

发布日期:2010-05-21   来源:    作者:陈胜伟   编辑:   点击量:

浙江在线·教育频道5月10日讯(通讯员 陈胜伟) 5月9日是母亲节,浙江林学院东湖校区的的公寓管理员朱阿姨,怎么也没有想到:自己孩子都没有给自己祝福母亲节,而自己管理的男生公寓楼,竟然有好几个男生寝室会给自己送上了鲜花,祝福自己母亲节快乐。当天,浙江林学院东湖校区的很多公寓管理员阿姨,都收到了学生们送来的鲜花和“母亲节快乐”的嘱咐。

“在家里,我们的生活有父母照顾,在学校里,每一位后勤阿姨就是我们的母亲,我们纽扣掉了、衣服脱线了,只要到公寓阿姨那里都可以借到针线,有的阿姨还会主动帮助男生缝补衣服;有的学生身体不好,或者心情不好,也总是能够得到阿姨的特殊照顾。所以我们希望借今天母亲节的机会,向后勤阿姨表达我们的感恩之情。”大三学生周小平说,他到大学快三年了,一碰上要缝补什么都会找到管理公寓的阿姨,她们总是向母亲一样非常乐意帮忙给缝补,这让他很感动。

大四女生小蒋,要把鲜花送给寝室管理员鲁丽红阿姨。两年前,小蒋因为打开水回寝室路上热水瓶爆炸,滚烫的开水烫伤了她的脚,使得她难以去教室上课;鲁阿姨了解这一情况后,主动要求接送她。那段时间,一位穿着深蓝色工作制服的阿姨背着脚上裹着白色纱布的女生,或行走在前往教室的路上,或行走在赶去医务室的途中,成为了校园里一道美丽的风景。“此外,鲁阿姨满脸的笑容、柔和的话语、以真诚的关怀,也让我们对她十分亲近,她就像妈妈一样关心着我们。”很多同学说。

在很多学生把公寓管理员阿姨当作妈妈的同时,浙江林学院后勤的“妈妈”们,也把广大的学生当作自己的孩子。学生公寓管理员朱亚萍2002年成为一名浙江林学院学生公寓管理员后,每天从早到晚工作,还多次冒着危险救学生、像妈妈一样帮助学生解决生活难题、担任有心理问题同学的“心理老师”,有人觉得这份工作报酬这么少,没有必要认真工作,但是朱亚萍却说,自己从中感受到了快乐,她觉得做这份工作很幸福:“我们都是有孩子的母亲,这里的孩子离开父母来读书,那么在学校里,我们就是他们的妈妈。”

有一天半夜,朱亚萍接到女生芳芳的电话:“朱老师不好了,我以前的男朋友来找我麻烦了,身上还带了浓硫酸,还说要毁我容,老师您快来救我。”接到电话后,朱亚萍立即赶了过去,当时那名男生后满脸通红、酒气冲天,已失去了理智。但朱亚萍毫不畏惧,经过长达半个多小时的劝说,终于将该男生带下楼并通知了校保卫处,终于将这名学生控制住,成功阻止了一场恶性事件的发生。

“在母亲节这样的特殊日子,给阿姨们送下一句感恩的话,是我们学子应该做的。学校的管理员阿姨,和学校的老师一样,也是我们最可爱、最可敬的人,他们不仅像老师一样以自己的实际行动影响着大家的成长,同时也想父母一样关心着我们,他们其实就是我们在学校的母亲。”浙江林学院学生会主席蒋鑫鹏说。