媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

《都市快报》:超级铁锅炖千斤竹笋,浙农林大这样“宠”学生

发布日期:2023-04-03   来源:    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

咕嘟咕嘟,热气腾腾的大铁锅里,散发出了浓郁的鲜香。随着主持人一声令下,铁锅的盖子正式开启,师生人手一份,共同品尝刚刚出锅的咸肉春笋,感受这来自春天的味道。“这道菜用了1500斤临安本地的雷笋和300斤遂昌的咸猪肉,用直径1.5米的大铁锅炖了3个多小时。”浙江农林大学餐饮部的叶经理说。

清明节前后,春笋正“鲜”。4月2日,浙江农林大学在东湖食堂广场上举办“大学味道之农林共富竹笋宴”。数千名师生在这里品尝各种竹笋佳肴、参与剥笋比赛、学习烧制不同口味的笋菜,学习竹子领域的最新科技成果、感受竹诗词等竹子文化、研讨竹产业发展现状,为推进竹产业发展、助力竹农共同富裕出谋划策。

这刀坏了,阿姨请再给我来一把

在剥笋比赛的现场,学校早早准备 1000 斤的鲜笋供师生代表现场比赛。100位中外师生两两组合,要求在 5 分钟时间里将笋壳剥干净,剥出的笋就是奖品。如果不需要笋,也可以用它换取礼品。

比赛开始!大家戴起手套,拿着专用刀具,有的同学似乎掌握了剥笋“密码”,几秒钟就将笋壳完美剥落,有的同学甚至手脚并用,速度一个比一个快。其中一位女同学因为用力太大不小心把刀给砍断了,连忙向裁判求助想更换一把刀。“累,手好酸,还蛮好玩的。”比赛结束后,这位女同学和她的搭档抱着大半筐笋准备去换礼品。

剥笋比赛的裁判说,活动特别火爆,教师职工和同学们都早早地报好了名,今天还有很多围观的同学看不过瘾,想要现场报名体验剥笋,“我们准备了1000斤笋,好像都不太够大家剥”。

吃吃吃,每种笋都不想错过

“每道菜我都尝了一遍,第一次知道原来笋有这么多种类。”“我们来晚了,有几个地方的笋都没有吃到。”“已经尝饱了,但是还有几种没吃过,不想错过。”几位同学说。

在竹笋宴品尝区,“中国烹饪大师”、该校行政总厨董铭华,带领食堂厨师团队和上劳动教育课的学生,现场烧制13 道笋宴菜。杭州的耕织春笋、越州的邵八珍、湖州的冬笋炖肉、温州的清炒麻笋、台州的毛笋干烧肉……这些都是五代十国时期吴越国下辖的十三州以笋为主要食材的特色菜,全部供师生免费品尝。

在活动现场,同学和后勤员工一起,以竹笋为食材,自己动手制作“百县千碗”特色点心笋干包和清明果两道点心,蒸好后进行现场分发。

临安竹笋宴、湖光翠竹宴、钱王家宴、天目暖锅宴、临安宴……在竹笋宴展示区,来自学校所在地临安的6家知名餐饮企业,以竹文化元素素材为背景,以笋为食材,运用现代烹饪技术和加工工艺,以炒、蒸、熘、煮、爆、焖、烩等多种方式,辅以各种荤素原料,制作 6 桌全笋宴,每桌都有同学为大家进行讲解。

全方位感受竹文化、竹科技

在竹文化科普区,以展板的形式进行竹类知识科普和科研成果展示。浙江农林大学竹子研究院在现场展示了刨切微薄竹、竹纤维、竹酒等各具特色的竹子专利产品。此外,还有很多竹文化产品,如竹制录取通知书、扇子、明信片等。

介绍,浙江农林大学各个食堂将在接下来一段时间内,轮流推出不少于 5 种以竹笋为主要食材加工的菜肴,早餐不定期推出竹笋包、清明果、竹笋煎饼等品种,让学生在好吃、好玩、好看中,潜移默化地全方位感受学校无所不在的竹文化。

浙江农林大学相关负责人表示,“我们希望通过开展农林共富竹笋宴活动,引导师生弘扬竹文化、体验竹科技,更好发挥学科人才优势,助力竹产业发展,为浙江乃至全国各地竹产业推进共同富裕贡献力量”。