媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

潮新闻:千斤竹笋做成竹笋宴!这所大学实力宠学生

发布日期:2023-04-04   来源:    作者:   编辑:孔巧玲   点击量:

一口直径达1.5米的超级大铁锅里,由1500斤春笋和300斤咸肉炖了好几个小时的咸肉春笋热气腾腾,散发着浓郁的鲜香,引得排队的师生垂涎欲滴。随着主持人一声令下,铁锅的盖子正式开启,师生人手一份,共同品尝刚刚出锅的咸肉春笋,感受这来自春天的味道。

4月2日,浙江农林大学东湖食堂广场上,“大学味道之农林共富竹笋宴”在这里举行。数千名师生在这里参与剥笋比赛、学习烧制不同口味的笋菜、品尝各种竹笋佳肴,体验竹子领域的最新科技成果、感受竹诗词等竹子文化、研讨竹产业发展现状,为推进竹产业发展、助力竹农共同富裕出谋划策。

作为国内最早开展竹子专门化教育的高校,浙江农林大学不仅拥有国内最高水平的竹科技,也一直是弘扬“咬定青山不放松”“虚心有节”“坚韧不拔”等竹文化的重要力量,竹科技、竹文化更是该校特有的学科优势。清明节前后,春笋正“鲜”,各种竹笋开始陆续大量上市,吃笋也是该校师生感受春天的重要方式。为了让学生一起品尝竹笋的美味,体验竹科技、感受竹文化,助力竹产业发展,浙江农林大学专门采购了近万斤竹笋,举办了“大学味道之农林共富竹笋宴”。

当天,浙江农林大学用超大铁锅炖1800斤鲜肉春笋供学生免费尝“鲜”,还举办了一系列和笋竹有关的活动,引导师生感受笋竹文化、体验竹科技。现场活动包括100名师生分成50个小组,限制5分钟剥好了1000多斤竹笋;现场烧制13道特色笋宴菜,而且都五代十国时期吴越国下辖十三州的特色菜;临安知名餐饮企业以笋为食材、运用现代烹饪技术和加工工艺,以炒、蒸、熘、煮、爆、焖、烩等多种方式制作的6桌全笋宴;来自浙江、四川的10多家企业带来的竹笋、竹酒、竹等各类笋竹产品。

在剥笋比赛的现场,学校早早准备1000斤的鲜笋供师生代表现场比赛。100中外师生被分成50个小组,他们在5分钟时间里剥出更多的笋。剥出的笋,就是他们的奖品,剥出的笋越多,奖品也越丰厚。学生选手如果不需要笋的话,也可以用剥出的笋,换取各种礼品。比赛的指令已发出,大家有的拿着专用刀具,有的手脚并用,剥笋的速度一个比一个快……

活动现场,丰富的现场 DIY 环节、市集活动也在进行中。DIY环节邀请师生代表以及选修《大学生烹饪基础与实践》课程的学生和后勤员工一起,用竹笋为食材现场制作“百县千碗”特色点心笋干包和清明果 两道点心,感受劳动的乐趣,并供现场师生免费试吃。来自浙江遂昌、四川宜宾以及本地的笋竹企业,则带来了他们的最新产品,在现场供师生品尝展示。

浙江农林大学竹子研究院还在现场展示了刨切微薄竹、竹纤维、竹酒等各具特色的竹子专利产品。同时,他们还推荐了一批笋用竹的信息,其中既有传统的雷竹、毛竹等常见的笋用竹,也有方竹、高节竹、甜龙竹、斑苦竹、筇竹、红哺鸡竹、黄秆乌哺鸡竹等新推荐的笋用竹。

在竹笋宴品尝区,“中国烹饪大师”、该校行政总厨董铭华,带领食堂厨师团队和上劳动教育课的学生,现场烧制13 道笋宴菜,供师生免费品尝。13 道笋宴菜代表五代十国时期吴越国下辖的十三州,体现临安吴越文化底蕴,每道菜品的原材料进行现场展示,并以展板的形式介绍其制作方法、菜品竹笋文化、历史故事、营养价值。

在竹笋宴展示区,来自学校所在地临安的6家知名餐饮企业,以竹文化元素素材为背景,以笋为食材,运用现代烹饪技术 和加工工艺,以炒、蒸、熘、煮、爆、焖、烩等多种方式,辅以各种荤素原料,制作 6 桌全笋宴。具体包括菜根香之“印象.临安竹笋宴”、中都大酒店之“湖光翠竹宴”、钱王家宴之“钱王家宴”、交通皇冠大酒店之“幸福来临皇冠宴”、河畔人家之“天目暖锅宴”、归来时之“临安宴”。这些竹笋宴,全部以竹笋为食材,围绕农林大学特色主题,吸引了在场师生积极参与。

据介绍,浙江农林大学各个食堂将在接下来一段时间内,轮流推出不少于 5 种以竹笋为主要食材加工的菜肴,早餐不定期推出竹笋包、清明果、竹笋煎饼等品种,让学生在好吃、好玩、好看中,潜移默化地全方位感受学校无所不在的竹文化。

浙江农林大学坐落在“中国竹子之乡”的杭州临安,是全国最早开展竹子专门化教育的高校,于上世纪八十年代开展竹子研究,拥有国内顶级的竹子研究团队,近几年来,积极贯彻落实党中央关于乡村振兴要求,在浙江、福建、江西、四川、重庆等全国各地开展技术帮扶,助力当地竹产业高质量发展,促进农民增收。

“竹笋具有开胃健脾、开胃益气、通肠通便的功效。以竹笋为食材制作的菜肴深受大家的喜爱。我们希望通过开展农林共富竹笋宴活动,引导师生弘扬竹文化、体验竹科技,更好发挥学科人才优势,助力竹产业发展,为浙江乃至全国各地竹产业推进共同富裕贡献力量”。浙江农林大学相关负责人表示。

https://tianmunews.com/news.html?id=2436890潮新闻 2023年4月3日