媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

潮新闻:落叶不扫,后勤人员“偷偷懒”却获得了全体师生的支持!

发布日期:2023-12-07   来源:    作者:   编辑:谢沁心   点击量:

近日,满目金黄的银杏大道总是成为朋友圈的一道亮点。

落英缤纷,美丽的秋景总是惹人留恋。在浙江农林大学,有一条银杏大道,每年从11月份开始一片金黄,美不胜收,师生们不出校园就可以欣赏到金黄的银杏、绝美的秋景,成为校园绝佳的“网红打卡点”。

但落叶层层叠叠,在一定程度上也影响师生行走和校园整洁。道路干净还是让“秋景”多留一会儿?近日,浙江农林大学积极回应师生需求,在开展充分调研后,由公共管理部门和后勤中心决定:结合学校前几年的做法,减少了校园落叶的清扫区域,降低清扫频次,让负责任的后勤人员和学生志愿者“偷偷懒”,每三四天清扫一次,让秋天在校园里多待几天。

“接下来,秋雨陆续开始下了。如果夹着秋雨的落叶影响大家出行,我们也会结合实际,及时组织清扫落叶,确保校园整洁。”浙江农林大学后勤服务中心物业服务部的魏明经理说。

这项决定收获了师生满满的点赞。大三学生周丽丽说:“掉落的银杏叶铺在地上很应秋天的景。我觉得有一种美,叫秋日的浙农林大的落叶!落叶铺满地面,如同一场‘金雨’。每年的这个时候就是学校最美丽最珍贵的季节,我经常会约上朋友,在银杏大道上散散步聊聊天,踩在落叶上的感觉真好。”

大一学生徐庆丰觉得这一举措很温暖:“每次复习累的时候,我总喜欢走到银杏大道旁,站在银杏树下面,看着银杏树叶慢慢掉下来,像一只只黄色的蝴蝶。看着它们在地上慢慢堆起会让我的心情变得沉静下来,不知不觉节奏就会慢下来。有落叶和没有落叶,体验感完全不一样!”

据了解,位于杭州临安的国家生态文明教育基地——浙江农林大学种植了近千棵银杏树,此外还拥有植物种类达3300多种,是全国植物种类最多的大学校园。每到秋天,红橙黄绿青靛紫,多彩的树叶让校园成为了一个色彩童话般的存在。

浙江农林大学植物园办公室主管叶喜阳介绍,浙江农林大学四季都有花可赏。学校学生也会参与到校园花草日常养护的各个环节中来,比如月季园种植的月季品种养护会由园艺专业学生在老师指导下,参与除草、喷药、施肥、修剪、扦插等环节。此外,学生还会参与到树木冬季涂白、草花种植、其它植物修剪等工作。

很多人都不知道,如今随处可见的银杏其实也被称为“活化石”、“植物界的大熊猫”,最早出现于3.45亿年前的石炭纪,是第四纪冰川运动后存活下来的最古老的植物。叶喜阳表示,在杭州城区,银杏树大概会从每年3月发新叶,新鲜的叶片一直是绿色的,而一般落叶期在11月下旬到12月上旬,跟生长势和小气候有关系,生长不佳的银杏可能会提早一周落叶,生长旺盛或生长在避风的位置可以延迟到12月中旬。所以,赏银杏美景的机会最多就剩一两周时间了。

此外,除了观赏性之外,银杏作为药物使用已有600多年的历史。“银杏叶和种子(白果)可以做药,银杏叶提取物可以治疗冠心病、心绞痛和高血脂等问题。白果也常用来做菜肴食用。”叶喜阳介绍。