媒体后勤
当前位置是: 网站首页 -- 媒体后勤 -- 正文

浙江在线、《今日临安》:浙江农林大学有这样一群拾金不昧的人

发布日期:2023-12-07   来源:    作者:   编辑:谢沁心   点击量:

拾金不昧是中华民族的传统美德,浙江农林大学后勤服务中心物业管理部里就有这样一群人,她们将拾金不昧谨记在心,并付诸行动,近三年在工作中捡到的物品及现金总价值就超过了50万元。

在浙江农林大学东湖校区1号教学楼,学校后勤服务中心的教室管理员易春花正和同事像往常一样,对教室的多媒体设备、桌椅等进行检查,两人分工合作,仔细巡查每一排课桌,确保不错过学生落下的物品。因为在大学校园里,学生在教室不小心遗失手机等各类物品十分常见,上周末,易春花就在课后打扫时发现了学生落下的装有3500元现金的背包。“这些孩子都是大学生,他们也没有收入,就像我们自己的孩子一样的,他们掉了东西肯定是很心急的。”易春花第一时间寻找背包里是否有失主的信息。“我们马上去查了课程表,看看是什么班级,然后一步步联系过去,找到学生还给他。”

易春花告诉记者,她在这个岗位已经干了17年了,捡到师生遗失物品的事情时有发生,虽然自己一个月收入不到3000元,但是在捡到贵重物品及现金时,第一反应就是希望能马上找到失主。她说,自己身边的每一位同事都碰到过这样的事情,但是大家一直把“拾金不昧”这一传统美德谨记在心,同时也遵守自己的职业道德,为学校师生做好服务工作。“我和同事的日常工作就是这样,我们也一直这样做,为师生提供一个干净整洁的环境,就是我们的宗旨。”易春花说。

有了像易春花这样的拾金不昧的服务人员,校园环境也更令人安心。“后勤阿姨看到学生落下的东西,都会放在值班室或者学校服务大厅,学生只要及时去服务大厅,大概率都会找到。”浙江农林大学学生周琪说,有一次他把笔记本电脑放在教室里忘记了,后来就是在学校服务大厅找到的,因为保洁阿姨没找到遗失的同学,就交到了服务大厅。“这对我们来说其实都是小事情,但看到学生们拿回东西时开心的样子,我们也很开心。” 同为教室管理员的潘春亚表示。

据不完全统计,近三年,浙江农林大学后勤的教室管理员、保洁阿姨们已先后捡到手机、笔记本电脑、耳机、银行卡、身份证等物品,以及现金,总价值超过了50万元。“捡到东西对员工来说其实只是一件小事情,但是这些遗失物对师生来说,可能是很重要的。”浙江农林大学后勤服务中心物业服务部经理魏明说,很多学生也通过这些事情,跟保洁阿姨建立了比较亲近的关系,在学习工作当中,遇到好的事情会来跟员工分享,遇到困难的时候也会跟员工诉说。“我们员工也会给他们一些引导,真正起到了服务育人的效果。”